beignets de porc aigre douce et riz à l'ail
pour le riz: vous faites cuire votre riz, pour 6, et vous le laissez
refroidir (ça marche super avec des vieux restes de riz dont on sait
pas quoi faire) ensuite on prend 8-9 gousses d'ail et environ la moitié
de la quantité d'ail en gingembre, (ou alors en poudre) on reduit ça en
purée.
dans le wok, plein d'huile, et 3 gouttes (pas plus ) dhuile
de sesame. On y met la puree d'ail, puis on y met le riz, et on fait
sauter tout ça jusqu'à ce que tout soit chaud (pas plus), on sort du
feu, on arrose un peu de sauce soja.
pour les beignets de porc à l'aigre douce, pour 4à 6personnes
on
fait une poelee de legumes; moi j'y ai mis, des shitake
émincés(champignons noirs chinois), des pousses de bambous en boite,
trois carottes émincées, un gros oignon émincé, une gousse d'ail
ecrasé, un demi poivron rouge,un demi poivron jaune, un demi poivron
vert. On fait revenir dans une huile neutre (genre tournesol), quand
c'est cuit (encore un peu croquant) on sort du feu, on reserve.
pour
la sauce: 1litre de bouillon pho (sinon du bouillon de poule ça marche
aussi), une cs de concentré de tomates, environ 30cl de jus d'orange
pressé, environ 30cl de vinaigre de riz, un peu de sauce soja et de
nuoc mam et ensuite on sucre à la cassonade (je dirais environ.....7-8
cs). goutter et rectifier(pas facile quand elle est pas cuite mais
bon...) on melange bien, et on y dilue environ 3cs de maizena. on
reserve.
pate à beignet: 1/3 de maizena, 2/3 de farine, pdeux
oeufs, une grosse pincée de sel (normalement c'est du glutmate mais moi
chuis allergique), une grosse pincée de quatre epices, 3-4 gouttes
d'huile de sesame;2cs de sauce soja, 1cs de nuoc mam apres on peut
mouiller un peu avec la sauce si c'est pas assez liquide. En fait ça
doit etre bien plus epais qu'une pate à beignet normale, juste assez
epais pour bien envelopper la viande.
ensuite on coupe deux petits
filets mignon de porc en lamelles, on trempe les lamelles dans la pate
à beignet, on fait frire dans plein d'huile, faut faire en plusieurs
fois pour pas qu'ils s'accrochent ntre eux, et mettre de coté sur un
sopalin une fois cuit.
Dix minutes avant de servir, on balance les legumes dans le wok, avec la sauce(ça a l'air beaucoup de sauce mais ça reduit et epaissit bien avec la maizena), quand ça commence à epaissir, on y balance les beignets, et on les rechauffe comme ça dans la sauce. Si la sauce n'est pas assez epaisse, on peut rajouter de la maizena diluée dans un peu de bouillon froid.
voilààààà! long, mais facile